Close

14.03.2018

Инвесторы делают ставки: что происходит с украинским ритейлом

PhD. BARDAS’ V.,
Investment and forecasting expert

По прогнозам Европейского аналитического центра, курс американского доллара продолжит снижаться в Украине, что в первую очередь обусловлено 23% ростом отечественного экспорта и относительно стабильными объемами эмиссии национальной денежной единицы. Кроме того, начало года зафиксировало рост и прямых иностранных инвестиций, а также портфельных. Учитывая это, доходы населения и емкость внутреннего рынка страны будут расти, тем самым привлекая инвесторов к вложению в розничную торговлю, а действующих игроков — к увеличению оборотов.

Ритейл является наиболее популярной сферой для инвестиций в Украину и в результате наиболее насыщенной и конкурентной. При потенциальном объеме рынка в 50-55 млрд долл., владельцы капиталов могут еще вложить около 10-15 млрд в течение ближайших 5 лет. И это при наличии роста на мировых сырьевых рынках и фиксированных политических факторах.

В Украине розничная торговля представлена как сетью специализированных магазинов мировых брендов, так и многочисленными уличными лавками и небольшими торговыми точками, специализирующих на продаже как продуктов питания, так и других товаров и услуг первой необходимости. Как следствие, в крупных городах образуются так называемые торговые коридоры уличного типа.

В жилых районах такой формат используют продуктовые магазины, парикмахерские, офисы банков или мобильных компаний. В туристических и офис-центрах распространены бюро экскурсий, кафе и рестораны, магазины одежды и обуви, салоны красоты и массажа. Что касается продуктового ритейла, то Украина полностью обеспечивает себя продуктами. Тем не менее, уровень удовлетворения потребностей потребителей в данном сегменте и состояние внутреннего рынка еще далеки от уровня развития рынков европейских стран, ориентированных на разнообразие и высокие возможности потребителей.

Для потенциальных инвесторов, многие подотрасли в сфере питания уже имеют сильных игроков, в том числе иностранных, что повышает барьеры для входа на рынок. Вместе с тем существуют подотрасли, в которых наблюдается сильная фрагментированность и отсутствие брендированных продуктов. В первую очередь это относится к сегментам дальнейшей переработки агропродукции в сфере производства хлеба, фруктов и овощей, мяса. Кроме того, при высоком качестве и стандартизации, эти продукты можно продавать и на мировом рынке.

Новыми направлениями продуктового ритейла является продажа спортивного питания, диетических и экологически чистых продуктов географической специализации, это в частности уникальные по составу минеральные воды и полезные свойства лесов.

Наиболее выгодными инвестиции в ритейл являются при расположении точки продаж в районе с большим потоком: например перекресток главных дорог, экономически насыщенные районы. При этом размер площади, что берется в аренду в Украине колеблется в пределах 50-150 м2. Инвесторы обычно выбирают направления с быстрой окупаемостью и используют инновационный маркетинг и энергосберегающие технологии.

Так, при внедрении системы маркетинга, происходит разработка системы лояльности с последующим внедрением онлайн-сервисов продажу с помощью предварительно сформированной базой клиентов и разработанных мобильных приложений. В данном случае информация об акциях и скидках может в любой момент донесена до целевой аудитории, которая также классифицируется по когнитивными и физиологическими признакам.

В общем, инвесторы в Украине все чаще делают ставку на открытие продуктовых магазинов возле жилых комплексов. Это связано с дефицитом помещений под супермаркеты, а также относительно невысоким объемом инвестиций: в магазин площадью до 200 кв м нужно вложить 1-3 млн грн, тогда как в супермаркет — около $ 10 млн.

Развитие потребительского рынка и повышения комфортности жизни меняет привычки и украинцы, как и жители стран ЕС, все чаще отдают предпочтение магазинам у дома. В 2017 году продажи небольших торговых точек, по данным исследования Европейского аналитического центра, выросли на 12% — до 30 млрд грн. В целом же население потратило на приобретение продуктов питания 245 млрд грн, что на 10% превышает показатели 2016 года.

Кроме того, владельцы капиталов активно инвестируют в развитие e-commerce в Украине. Это не только online-магазины, но и сервисы по доставке продуктов питания и продажа уникальных товаров народных ремесел. В 2017 году капитализация e-commerce в Украине достигла 45 млрд грн и в последующие годы ожидается рост в среднем на 7-8%.

Что касается экзогенных факторов, то 2018 год начался из стабилизации макроэкономической ситуации в стране. Это позволяет инвестору с большей точностью прогнозировать основные показатели бизнес-планов, в частности срок окупаемости, размер вложений по годам и доходность проекта, которая в сфере торговли может достигать 50-100% годовых.

Таким образом, ритейл является одним из наиболее перспективных направлений для капиталовложений. Сети по продаже продуктов питания начали восстанавливаться еще 2016 году. Рост уровня жизни потребителей позволяет им больше тратить, что увеличивает розничный товарооборот и обеспечивает рост отрасли. В Украине этот сегмент не насыщен и возможностей для развития и дальнейшей консолидации рынка достаточно много. Также инвесторов будет интересовать и непродовольственный ритейл и магазины по продаже одежды и обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*